AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ANOTAÇÕES DE ENFERMAGEM NO PRONTO ATENDIMENTO DE UM HOSPITAL ESCOLA - Beatriz Araújo Seignemartin; Larissa Rodrigues de Jesus; Maria Silvia Teixeira Giacomasso Vergílio; Eliete Maria Silva (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Registro de enfermería es la anotación sistematizada realizada por el equipo de enfermería, con implicación ética y legal, en la comunicación del equipo de salud, investigación y seguridad del paciente. Objetivando evaluar la calidad de registros de enfermería en unidad de emergencia de hospital universitario especializado en la atención a la mujer, este estudio retrospectivo y transversal investigó las "Fichas de Atención de Enfermería". Muestra de 168 registros tuvo ítems analizados según estándar establecidos por la literatura y el Consejo Profesional, de enero a junio de 2011. Se identificó la importancia precoz de contacto con la paciente, registros incompletos o falta de informaciones acerca de la atención ofrecida, además de no conformidades con el esperado. Hay necesidad de evaluaciones periódicas de la cualidad de las anotaciones y discusiones acerca de los resultados con el personal de enfermería sobre su importancia cuanto a la legislación, literatura y seguridad de las pacientes.