Ganhos na qualidade alimentar dos lanches escolares das crianças do ensino primário - Maria manuela Ferreira; Ana Maria Oliveira; Lotário Coelho; Hortense Cotrim; Virgínia Guedes; Maria Henriqueta Figueiredo (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2021)
A idade escolar representa uma janela de oportunidade para se adquirirem hábitos alimentares saudáveis. A escola é uma instituição fundamental na formação destes hábitos, nomeadamente os lanches escolares, na medida em que proporciona uma aprendizagem formal colaborativa com a família. Pretendeu-se caracterizar a qualidade alimentar dos lanches escolares das crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico e os seus determinantes individuais e sociais de saúde; avaliar os ganhos na qualidade alimentar dos lanches escolares das crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico, sensíveis ao projeto "Lanches saudáveis". Estudo quantitativo, quase-experimental sem grupo de controlo. Participaram no estudo 753 crianças do 1º CEB de um Concelho da Região Centro de Portugal no ano letivo 2018/2019 (amostra de base populacional). A intervenção consistiu na realização de sessões de educação para a saúde e ensinos adaptados a cada criança, no início do projeto e aquando da avaliação cega dos lanches escolares. Os registos da qualidade alimentar dos lanches foram feitos, através de grelha criada para o efeito, pelos professores após treinamento dos critérios de classificação dos lanches. A avaliação foi cega realizada durante 5 semanas do 2º e 3º período. Ao longo do desenvolvimento do projeto verificou-se uma melhoria continua e gradual da qualidade alimentar dos lanches escolares por parte dos participantes. As meninas apresentaram melhor qualidade alimentar dos lanches escolares que os meninos. A intervenção realizada foi eficaz na melhoria da qualidade alimentar dos lanches escolares das crianças com resultados estatísticos altamente significativos. O projeto de promoção da alimentação saudável traduziu-se na melhoria da qualidade alimentar dos lanches escolares das crianças. Os resultados sugerem a necessidade ampliar a implementação do projeto a outras crianças numa perspetiva de saúde em todas as políticas e de um trabalho colaborativo para promover o exercício da parentalidade e a saúde das crianças.