O TRABALHO DE ENFERMAGEM EM UMA INSTITUIÇÃO DE APOIO AO INDÍGENA - Aridiane Alves Ribeiro; Cinira Magali Fortuna; Cássia Irene Spinelli Arantes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Este estudio descriptivo y cualitativo objetivó analizar el proceso de trabajo de enfermería de una institución de atención a la salud indígena. La investigación se desarrolló en una Casa de Apoyo de Salud Indígena del Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Se utilizaron la observación, diario de campo y entrevistas semiestructuradas como técnicas de recolección de los datos. Participaron diez trabajadores. Se utilizó análisis de contenido para analizar los datos desde la perspectiva teórica del proceso de trabajo en salud. El marco teórico para el análisis fue el proceso de trabajo en salud en su micro-política, resultando en dos categorías: herramientas relacionales necesarias en el proceso de cuidar del indígena; "programación" y registro como elemento central del proceso de producción del cuidado. Los trabajadores informaron la necesidad de utilizar tecnologías ligeras para el cuidado. Sin embargo, existen elementos de trabajo, como programación, normas institucionales y la lógica del modelo biomédico se interpone al cuidado.