La pédagogie comme lieu d'interactions entre savoirs, recherches et pratiques - Etiennette Vellas (Nantes Université, 2010)
Ce texte est une entrée dans l'espace intermédiaire que représente la pédagogie conçue comme élaboration d'une « théorie pratique ». Il rappelle que le pédagogue réalise, à partir de sa propre expérience éducative, une recherche spécifique de cohérence entre finalités, savoirs et pratiques de l'éducation. Après une contextualisation de la recherche pédagogique dans l'avènement des sciences de l'éducation, puis la définition de la pédagogie d'une personne et de celle d'un groupe, le texte se focalise sur le type de travail opéré par les pédagogues avec et sur leurs savoirs de référence. Trois processus sont mis en évidence dans ce travail pédagogique dont le but est d'agir et faire agir (au) mieux sur le terrain de l'éducation : une utilisation prévisible des savoirs de référence ; un travail plus aléatoire et créateur d'autres savoirs (les concepts de créolisation et de sérendipité sont appelés pour l'expliquer) ; un travail de sélection, laissant des savoirs issus de la recherche sur la touche des terrains éducatifs. Théoriciens de leurs propres actions éducatives, le pédagogue et le groupe de pédagogues apparaissent comme des créateurs de savoirs singuliers qu'ils transmettent, en entraînant dans cette diffusion des savoirs des sciences humaines.