Atividade antibacteriana de óleos essenciais em cepas isoladas de infecção urinária - Rogério Santos Pereira; Tânia Cristina Sumita; Marcos Roberto Furlan; Antonio Olavo Cardoso Jorge; Mariko Ueno
A análise da atividade antibacteriana de óleos essenciais de ervas medicinais (Ocimum gratissimum, L., Cybopogum citratus (DC) Stapf. e Salvia officinalis, L.) foi verificada frente a 100 cepas de bactérias isoladas de indivíduos da comunidade com diagnóstico de infecção urinária. Os microrganismos foram semeados em ágar Muller Hinton e os extratos aplicados com replicador de Steers e incubados a 37°C por 24 horas. Verificou-se que Salvia officinalis, L. apresentou ação inibitória superior às outras ervas, tendo eficácia de 100% quando testadas em espécies de Klebsiella e Enterobacter, 96% em Escherichia coli, 83% contra Proteus mirabilis e 75% contra Morganella morganii.