Validade do exame clínico do recém-nascido para a estimação da idade gestacional: uma comparação do escore New Ballard com a data da última menstruação e ultra-sonografia Validity of neonatal clinical assessment for estimation of gestational age: comparison of New Ballard score with date of last menstrual period and ultrasonography - Claudia Leite Moraes; Michael E. Reichenheim (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
O objetivo deste artigo é avaliar a acurácia do escore New Ballard (NB) para o diagnóstico de prematuridade. A data da última menstruação e a ultra-sonografia obstétrica foram utilizadas como procedimentos de referência. Realizou-se um estudo de confiabilidade interobservador da aplicação do escore NB e dos laudos ultra-sonográficos. O coeficiente kappa e o coeficiente de correlação intraclasse foram 0,74 (IC 95%: 0,49-0,99) e 0,88 (IC 95%: 0,78-0,93), respectivamente. Na avaliação das ultra-sonografias, foi encontrado um coeficiente de correlação intraclasse de 0,96 (IC 95%: 0,91-0,98). Em relação à validade, as sensibilidades do escore NB foram inferiores a 0,70 em cinco das seis comparações realizadas, independentemente do procedimento utilizado como referência. Apesar de a especificidade ter sido superior a 0,90, estes resultados sugerem que a capacidade diagnóstica do escore para a identificação da prematuridade está longe do ideal. A grande proporção de falsos negativos questiona o seu uso de forma isolada, tanto na prática clínica, como nos estudos epidemiológicos. Logo, o procedimento deveria ser recomendado apenas como ferramenta acessória na avaliação da idade gestacional. The objective of this article is to evaluate the accuracy of the New Ballard (NB) score in detecting prematurity. Date of last menstrual period (LMP) and ultrasonography (USG) are used as reference procedures. First, an assessment of inter-observer reliability of the NB score measurements and the USG reports was carried out. Regarding the NB scores, the kappa coefficient and the Intraclass Correlation Coefficient were, respectively, 0.74 (CI 95% 0.49-0.99) and 0.88 (CI 95% 0.78-0.93). For the USG analysis an Intraclass Correlation Coefficient of 0.96 (CI 95% 0.91-0.98) was found. Turning to validity, sensitivity of the NB score was below 0.70 in all but one comparison, irrespective of which procedure was taken as reference. Although specificity was consistently above 0.90, results suggest that the diagnostic ability of the NB score to detect prematurity is far from ideal. The proportion of false negatives may be a warning against its use alone, both in clinical practice and in epidemiological research contexts. Rather, the procedure should be recommended mainly as an accessory diagnostic tool.