Influência do armazenamento e da embalagem na manutenção da esterilidade do instrumental odontológico - Ana Claudina Prudêncio Serratine; Claudia de Souza Gonçalves; Isabelle Cassatti Luçolli (Universidade Federal de Goias, 2009)
Este estudo teve por objetivo verificar o prazo de validade da esterilização de instrumental embalado e armazenadosob diversas condições. Foram confeccionados 395 corpos de prova metálicos, que após contaminação comEnterococcus faecalis (ATCC 19433, NEWPROV) foram subdivididos em seis grupos, compostos por 65 unidades. Cadagrupo foi embalado, respectivamente, com papel Kraft, crepado, grau cirúrgico com filme, papel alumínio, tecido dealgodão cru duplo e tecido tipo brim. Depois de submetidos à esterilização, os pacotes foram subdivididos,permanecendo trinta de cada tipo acondicionados em caixa plástica fechada e os demais soltos no interior do mesmoarmário fechado. Após períodos de 7, 15, 30, 45, 90 e 148 dias, corpos de prova contidos em cinco pacotes de cadatipo de material de embalagem e armazenamento foram inoculados em meio de cultivo e incubados à 37oC porquarenta e oito horas. Após este tempo a análise microbiológica era realizada para verificar a manutenção daesterilidade dos espécimes. Todos os corpos de prova permaneceram estéreis por até 148 dias nas condições deempacotamento e armazenamento testadas. Contudo, sugere-se que as instituições de saúde realizem investigaçõespara validar o tempo de manutenção da esterilidade dos artigos, de acordo com sua própria rotina.