Los Estudios Visuales en la encrucijada. Justificaciones académicas de la deficiente formación estética imperante en las sociedades tecnológicamente desarrolladas - Jorge Latorre Izquierdo (Universidad de Navarra, 2008)
Este artículo se basa en el estado de la cuestión de los Estudios Visuales en España; particularmente en la todavía latente oposición a los estudios tradicionales de Historia del Arte. Esta confrontación, que recuerda los tiempos de la dialéctica, no ayuda a los estudiantes a valorar los museos de arte ni la experiencia estética que acompaña dicha opción, resultando un empobrecimiento de su bagaje en alfabetización visual o en crítica visual. Para ejemplificar esta polémica, el autor se apoya tanto en los escritos de Panofsky y Gombrich, como en los argumentos de Peter Fuller en Seeing through Berger (1988) -una fuerte crítica de la exitosa obra de John Berger, Ways of Seeing-.