Importancia del articulador semiajustable en la rehabilitación - María Elena Gutiérrez Hernández; Ileana Grau León; Gema Lauzardo García del Prado (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
Se realiza un estudio sobre la importancia del articulador semiajustable en la rehabilitación protésica. Se define la oclusión dentaria como la relación que se establece entre las arcadas dentarias cuando estas toman contacto entre sí permaneciendo el arco inferior inmóvil con respecto al superior. Debido a que es fundamental en la rehabilitación protésica tratar de respetar la integridad funcional del paciente, nos proponemos como objetivo reestablecer los contactos en los deslizamientos durante los movimientos mandibulares una vez rehabilitado el paciente a su pauta masticatoria. El universo estuvo constituido por 8 pacientes, entre 18 y 34 años que presentaban restauraciones en primeros y segundos premolares en mal estado. Se rehabilitaron con restauraciones extra coronales utilizando el articulador semiajustable. Una vez concluida la rehabilitación solamente se realizaron ajustes oclusales al 25 % de los casos, mientras que el 75 % no requirió ajuste oclusal alguno. Esto demuestra la exactitud de la técnica empleada y la efectividad del articulador semiajustable para dicha rehabilitación. A study on the importance of the semiadjustable articulator in the prosthetic rehabilitation was conducted. Dental oclussion was defined as the relation established between the tooth arches when they get in contact and the lower arch remains inmobile in relation to the upper. Due to the fact that in the prosthetic rehabilitation it is fundamental to try to respect the functional integrity of the patient, we propose ourselves as an objective to reestbalish the contact in the slidings during the mandibular movements once the patient is rehabilitated to his masticatory pattern. The universe consisted of 8 patients aged 18-34 that presented restorations of the first and second premolars in bad state. They were rehabilitated with extracoronal restorations by using the semiadjustable articulator. On concluding the rehabilitation, oclussal adjustments were made in only 25 % of the cases, whereas no oclussal adjustment was necessary in 75 %. This proves the accuracy of the technique used and the effectiveness of the semiadjustaable articulator for such a rehabilitation.