الأفعال الكلامية وقوتها الإنجازية في سورة الذاريات - أ.د/ عبد الله محمد سعيد; الباحث/ علي عزي قائد الوصابي (Taez University, 2022)
تُعنى هذه الدراسة بالوقوف على الأفعال الكلامية في سورة الذاريات, وتبيان قوتها الإنجازية وأثرها في الكشف عن المقاصد والغايات التي توافرت عليها السورة؛ إذ تعد خطابًا تداوليًا بامتياز بفضل تنوع أساليبها والمخاطبين وأحوالهم, وبذلك تتجلى لنا أهمية هذه الدراسة التي ارتكنت إلى المنهج الوصفي، وقد قسمت الدراسة إلى مبحثين يسبقهما مقدمة وتمهيد، تناول المبحث الأول الأفعالَ الكلامية في الدرس اللغوي الغربي، وعُني الآخر بالأفعال الكلامية وقوتها الإنجازية في سورة الذاريات، وختمت بخاتمة تضمنت أهم النتائج التي تتلخص في أن سورة الذاريات اشتملت على الأفعال الكلامية بأصنافها الخمسة، (الإخبارية والالتزامية والتعبيرية والتوجيهية والإعلانية)، واختلفت هذه الأفعال في السورة من حيث درجة قوتها الإنجازية وصفًا وتوكيدًا وإثباتًا ونفيًا وأمرًا ونهيًا، مراعاة لأحوال المخاطبين وانفعالاتهم، وتحقيقًا لمقاصد وغايات الخطاب القرآني في السورة.