SISTEMA DE MEDICIÓN DE LA CALIDAD DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN CHILE Y SU INFLUENCIA EN LA REALIDAD ESCOLAR - Fernando Javier Rodriguez; Daniel Alexis Estrada Coz; Tomás Quezada Durán; Álvaro Andrés Tapia Guajardo; Carlos Humberto Valderrama Alvarado; Alberto Moreno Doña (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
El actual SIMCE-EF (Sistema de Medición de la Calidad de la Educación Física), evalúa componentes de la condición física, que poco tienen que ver con los objetivos de la disciplina. El objetivo es determinar la influencia percibida por los docentes a sus prácticas educativas y en el entorno escolar, atribuida a la aplicación de la prueba SIMCE-EF. Se encuestan y entrevistan a 17 profesores de EF, pertenecientes al 100% de los establecimientos de la Comuna de Viña del Mar, Chile, que se les aplicó el SIMCE-EF en los años, 2010, 2011 y 2012. Según los docentes, la prueba no tiene impacto en el ámbito escolar, lo que podría mantener los resultados en las aplicaciones futuras, mientras se evalúe solo la condición física y en un formato piloto.