Influência do sistema adesivo na resistência de união de "brackets": um estudo "in vitro" - Luciana Borges RETAMOSO; Fabrício Mezzomo COLLARES; Susana Maria Werner SAMUEL; Eduardo Silveira FERREIRA (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2006)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar, in vitro, a influência do tipo de adesivo na resistência de união de "brackets" metálicos colados ao esmalte de dentes humanos. Trinta molares humanos extraídos foram incluídos em tubos de PVC e aleatoriamente divididos em três grupos (n=10): Grupo I - "bracket" colado com Transbond (3M/Unitek), Grupo II - "bracket" colado com AdheSE (Ivoclar/Vivadent) e Grupo III - "bracket" colado com Xeno III (Dentsply). O preparo da superfície de esmalte foi realizada profilaxia, seguido da aplicação dos adesivos conforme instruções dos fabricantes. Os "brackets" metálicos (Morelli®) foram colados na porção central de cada fragmento com resina fotoativada Transbond XT (3M/Unitek). Os corpos-de-prova foram armazenados em água destilada a 37ºC durante 24 horas. Em seguida, foram submetidos ao teste de cisalhamento em máquina de ensaio universal (EMIC, DL 2000), com velocidade de 1 mm/minuto e ao Índice de Adesivo Remanescente (IAR). A análise estatística (ANOVA/Tukey) demonstrou que o fator adesivo não influencia a resistência de união ao cisalhamento. Dessa forma, os adesivos autocondicionantes são uma boa alternativa para a colagem de "brackets" metálicos.