Preparo e caracterização de micropartículas de acetobutirato de celulose e poli(3-hidroxibutirato) contendo piroxicam = Preparation and characterization of cellulose acetate butyrate and poly(3-hydroxybutyrate) microparticles containing piroxicam - Ana Paula Torres Rinaldi; Suélen Karine Mazera; Bianca Ramos Pezzini; Melissa Zétola; Giovana Carolina Bazzo (Universidade Estadual de Maringá, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da massa molar doacetobutirato de celulose (ABC) e da adição de poli(3- hidroxibutirato) [PHB] sobre a morfologia das micropartículas, a eficiência de encapsulação e os perfis de liberação dopiroxicam. As micropartículas foram preparadas por meio da técnica de emulsão/evaporação do solvente O/A e caracterizadas quanto à morfologia por microscopia eletrônica de varredura. O teor de fármaco nas micropartículas foi determinado utilizando o método deespectrofotometria de absorção na região do ultravioleta; os ensaios de liberação realizados, utilizando tampão fosfato pH 6,8. As micropartículas obtidas apresentaram formas irregulares, e aquelas preparadas a partir do ABC com maior massa molar apresentarammaior tamanho. Mediante planejamento fatorial, observou-se que as variáveis analisadas (massa molar do ABC e adição de PHB) não influenciaram a eficiência de encapsulação do piroxicam, mas exerceram influência sobre a quantidade inicial de piroxicam liberada a partir das micropartículas. This work aims to evaluate the influence of the cellulose acetate butyrate (CAB) molar weight and the addition of poly(3-hydroxybutyrate) [PHB] on microparticle morphology, encapsulation efficiency and release profile of piroxicam. The microparticles were prepared using the O/W emulsion/solvent evaporation technique and characterized according to the morphology using scanning electron microscopy. The drug content in the microparticles was determined through UV spectrophotometry and a dissolution assay was conducted using phosphate buffer pH 6.8. The obtained microparticles presented irregular shape; the ones prepared with CAB with large molar weight presented a larger size. Through a factorial design, it was observed that the analyzed variables (CAB molar weight and PHB addition)did not influence the encapsulation efficiency, but did influence the initial release of piroxicam from the microparticles.