Diabetes Mellitus tipo 1 y salud bucal en niños uruguayos - Adriana Techera; Gretel Villamonte; Laura Pardo; María del Carmen López Jordi (Universidad de la República, 2021)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica con repercusiones bucales; no existen datos en Uruguay. Objetivo: Determinar si el estado de salud bucal de los niños con Diabetes Mellitus tipo 1 es significativamente diferente a los niños sin diabetes. Método: Estudio caso-control, observacional y analítico. Se evaluaron 86 niños en dos grupos: DM1) diabéticos tipo 1, asisten al Centro Hospitalario Pereira Rossell, sin otra enfermedad sistémica asociada ni tratamiento ortodóncico; Control) no diabéticos, concurren a escuela pública, no toman medicación, no cuentan con ortodoncia y se asisten en servicios públicos. Variables: biofilm; caries dental; inflamación gingival; sexo; edad. Resultados: Biofilm: presente en 100% de DM1 y Control. Caries: DM1) 100% presenta alguna lesión cariosa y 92,9% en control (diferencia no significativa). Inflamación gingival: DM1) 76,7% sangrado al sondaje y 60.7% en Control (diferencia significativa). Conclusiones: Confirma datos internacionales sobre la relación significativa entre Diabetes Mellitus tipo 1 y enfermedad periodontal.