APLIKASI INTEGRASI INTERKONEKSI KEILMUAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI - Eka Saftri; Ihsan Sa'dudin (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2019)
Tulisan ini mengungkapkan bahwa penyatuan antar berbagai macam keilmuan sangatlah penting bagi perkembangan keilmuan itu sendiri. Penyatuan antara ilmu agama dan ilmu sains merupakan sebuah terobosan baru bagi keilmuan yang ada. Akan tetapi masih kurang aplikasinya di ranah yang lebih produktif. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menjadi pelopor Lembaga Pendidikan yang menerapkan integrasi dan interkoneksi di lingkungannya. Ada berbagai macam yang dapat dilihat yaitu kurikulumnya, tenaga pengajarnya bahkan bangunannya. Adanya keterbukaan antar ilmu yang satu dengan ilmu yang lain menjadikan sebuah ilmu itu menjadi terus mengalir dan berpengaruh antar satu dan lainnya. Oleh karena itu, mengaplikasikan integrasi dan interkoneksi keilmuan ini perlu diterapkan di lembaga-lembaga pendidikan lain baik di lembaga pendidikan tinggi maupun lembaga pendidikan dasar, menengah dan atas sampai lembaga pendidikan formal dan non-formal. Hal ini bertujuan untuk membongkar dinding dikotomi keilmuan yang masih membelenggu perkembangan keilmuan yang ada.