O uso de álcool e tabaco por adolescentes do município de Embu, São Paulo, Brasil El de alcohol y tabaco en adolescentes en el municipio de Embu, São Paulo, Brasil The use of alcohol and tobacco by adolescents in the municipality of Embu, São Paulo, Brazil - Rafael Souza Moreno; Renato Nabas Ventura; José Roberto da Silva Brêtas (SciELO, 2010)
O objetivo deste estudo é identificar o uso de álcool e tabaco entre os adolescentes. Trata-se de um estudo descritivo, realizado junto a 1533 adolescentes de ambos os sexos, tendo por critérios de inclusão: faixa etária entre 10 e 20 anos, matriculados e freqüentando regularmente o ensino fundamental ou ensino médio das escolas estaduais, no período matutino, nas regiões de Santo Eduardo e Santa Emília, no município de Embu. Os resultados mostraram que 4,8% são fumantes e 58,3% experimentaram bebida alcoólica. A média de idade de iniciação do uso de álcool é de 13,1 anos (s=1,9) e a média de idade de iniciação do uso de tabaco é de 12,6 anos (s=1,5). Conclui-se que a população do estudo apresentou um baixo consumo de tabaco e um elevado consumo de álcool, uma iniciação precoce do uso de álcool e tabaco, a ingestão alcoólica, principalmente, em festas, com os amigos, ou até mesmo em casa, com familiares. Constatou-se também que o vinho é a bebida preferida desses jovens. Se trata de un estudio descriptivo, realizado junto a 1533 adolescentes de ambos sexos, tomándose como criterios de inclusión: faja etaria entre 10 y 20 años, matriculados y asistiendo regularmente a la enseñanza primaria o secundaria de las escuelas estatales en las regiones de Santo Eduardo y Santa Emilia, en el municipio de Embu, en el horario matutino; teniéndose por objetivo identificar el uso de alcohol y tabaco entre los mismos. Los resultados demostraron que: 4,8% de ellos son fumadores, 58,3% probaron bebidas alcohólicas, la media de edad para la iniciación del consumo de alcohol fue de 13,1 años (s=1,9), la media de edad para el inicio de consumo de tabaco fue de 12,6 años (s=1,5). Se concluye en que la población del estudio exhibió un bajo consumo de tabaco y un elevado consumo de alcohol, iniciación precoz en el uso de tabaco y alcohol, ingestión alcohólica principalmente en fiestas con amigos o hasta incluso en casa con familiares, el vino fue la bebida preferida. The objective of this study is to identify the use of alcohol and tobacco among adolescents. It is a descriptive study that was developed with 1533 adolescents, both male and female, based on the following inclusion criteria: aged between 10 and 20 years old, registered and regularly attending elementary or high school at state schools in the morning period, in the regions of Santo Eduardo and Santa Emília, in the municipality of Embu. Results showed that 4.8% smoked and 58.3% tried an alcoholic drink. The age mean for the initiation in the use of alcohol was 13.1 years old (s=1.9) and the age mean for the initiation in the use of tobacco was 12.6 years old (s=1.5). The conclusion was that the study population presented a low consumption of tobacco and a high consumption of alcohol, an early initiation in the use of alcohol and tobacco, the alcoholic ingestion took place, mainly, in parties, with friends, and even at home, with relatives. It was also observed that wine is the favorite drink of these adolescents.