Preparing for discharge of low-risk newborns to home care [Preparo de alta para o cuidado domiciliar de recém-nascidos de baixo risco] [Preparación de alta para el cuidado domiciliar de neonatos de bajo riesgo] - Fernanda Carla Pereira Duarte; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Andrea Lyra Arnozo da Rocha; Joana de Andrade Nobre Ferraz; Juliana Rezende Montenegro Medeiros de Moraes; Liliane Faria da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to examine preparations for discharge of families in the rooming-in facility as regards home care for newborns. Method: this qualitative study research, conducted through Body Knowledge Creativity and Sensitivity Dynamics, as part of the Sensitive Creative Method, in 2017 and 2018, at a municipal hospital in the Rio de Janeiro coastal lowlands, with 17 participants, including puerperas and family members The resulting data were treated by thematic analysis. The study was approved by the research ethics committee. Results: preparation for discharge includes guidance mainly on breastfeeding and management of the umbilical stump, but also bathing, comfortable positions and vaccines. Nurses perform the social role of educators by circumstantial educational actions basically to convey information and demonstrate care for the newborn. Conclusion: in the preparation for discharge, there were gaps in essential guidance on safe, quality home care for newborns, and dialogical pedagogical approaches, taking the families' realities as their point of departure, should be encountered. RESUMO Objetivo: analisar o preparo de alta de famílias no Alojamento Conjunto quanto aos cuidados domiciliares dos recém-nascidos. Método: pesquisa qualitativa, desenvolvida através de Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade Corpo Saber, do Método Criativo Sensível, junto a dezessete participantes, entre puérperas e familiares, no Alojamento Conjunto de um hospital municipal da baixada litorânea do Rio de Janeiro, cujos dados foram submetidos à análise temática. Resultados: o preparo de alta abarca orientações principalmente sobre aleitamento materno e manejo do coto umbilical, mas incluem conteúdos sobre banho, posições confortáveis e vacinas. As enfermeiras assumem o papel social de educadoras, por meio de uma prática educativa pontual baseada na transmissão de informações e na demonstração do cuidado do recém-nascido.  Conclusão: existem lacunas no preparo de alta quanto às orientações essenciais para o cuidado domiciliar do recém-nascido com segurança e qualidade, ademais, é preciso buscar abordagens pedagógicas dialógicas que partam da realidade das famílias.  RESUMEN Objetivo: analizar la preparación de alta de familias en el alojamiento conjunto respecto a los cuidados domiciliarios de los neonatos. Método: investigación cualitativa, desarrollada a través de Dinámicas de Creatividad y Sensibilidad Cuerpo Saber, del Método Creativo Sensible, junto a 17 participantes, entre puérperas y familiares, en un hospital municipal de la costa de Río de Janeiro, entre 2017 y 2018, cuyos datos fueron sometidos al análisis temático. Aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: la preparación de alta abarca orientaciones principalmente sobre lactancia materna y manejo del cordón umbilical, pero incluyen contenidos sobre baño, posiciones confortables y vacunas. Enfermeras asumen el papel social de educadoras, a través de una práctica educativa puntual basada en la transmisión de informaciones y en la demostración del cuidado del neonato. Conclusión: existen deficiencias en la preparación de alta en cuanto a las orientaciones esenciales para el cuidado domiciliar del neonato con seguridad y calidad; además, es necesario buscar enfoques pedagógicos dialógicos que partan de la realidad de las familias.