Algo básico sobre los instrumentos de medida: validez, fiabilidad, sensibilidad y especificidad. - Castro Bouzas, M (Asociación Profesional Gallega de Terapeutas Ocupacionales (APGTO), 2005)
Abstract:In this article basic topics about the main properties of measuring instruments are provided. In accordance with this objective, concepts on validity, accuracy, sensitiveness and specificity are explained and likewise, their relations with concrete examples on them are given. After defining these concepts, namely from a practical point of view, it is remarked the need of using only instruments fulfilling those required properties.Resumen:En este artículo se dan los conceptos básicos sobre las principales propiedades de los instrumentos de medida. Siguiendo ese objetivo se explican los conceptos de validez, fiabilidad, sensibilidad y especificidad y se proporcionan ejemplos concretos sobre los mismos. Tras definir los conceptos, principalmente desde un punto de vista práctico, se resalta la necesidad de usar unicamente instrumenos que cumplan adecuadamente con estos requisitos.