Atitudes dos profissionais do Programa Saúde da Família diante do uso e abuso de drogas Actitudes de los profesionales del Programa Salud de la Familia frente al uso y abuso de drogas Attitudes of health professionals from the Family Health Program face the use and abuse of drugs - Marcelle Aparecida de Barros; Sandra Cristina Pillon (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O estudo teve como objetivo avaliar as atitudes em relação ao uso de drogas entre profissionais de saúde do Programa Saúde da Família (PSF) no município de Araçatuba SP. Trata-se de um estudo transversal. A amostra foi composta por 286 (85,4%) profissionais de 35 equipes de PSF. As atitudes foram positivas de maneira geral. Quanto à satisfação ao trabalhar com usuários, houve uma média maior para os profissionais de nível superior. Estes profissionais apresentaram maior percepção dos problemas físicos e um prognóstico não muito positivo quanto aos usuários de drogas. O grupo de profissionais de saúde sem curso de graduação apresentou atitudes positivas de aceitação diante do uso e dos usuários de drogas, porém com mais dificuldades na abordagem dos mesmos. O estudo mostrou que existem possibilidades e motivações para o desenvolvimento de conhecimentos e intervenções junto aos usuários de drogas, mas ainda não têm sido significativas o suficiente para gerarem mudanças efetivas na assistência realizada no PSF. El estudio tubo como objetivo analizar las actitudes en relación al uso de drogas entre profesionales de salud del Programa Salud de la Familia (PSF) en el municipio de Araçatuba, São Paulo, Brasil. Tratase de un estudio transversal. La muestra fue compuesta por 286 (85,4%) profesionales de 35 equipos de PSF. Las actitudes fueran positivas de manera general. Cuanto a la satisfacción al trabajar con usuarios, hubo una media mayor para los profesionales de nivel superior. Estos profesionales presentaran mayor percepción de los problemas físicos y un prognóstico no muyo positivo cuanto a los usuarios de drogas. El grupo de profesionales de salud sin graduación presentó actitudes positivas de aceptación delante del uso y de los usuarios de drogas, pero aún no han sido significativas lo suficiente para generaren cambios efectivos en la ayuda realizada en el PSF. This study has the objective of disclosing the attitudes of the professionals of Family Health Program in HPF in Araçatuba, São Paulo, Brazil face the use, abuse and addiction of drugs; and compares the attitudes among the PSF health professionals with and without a university course as to that matter. It was interviewed 286 employees of 35 teams. Concerning to the personal and professional satisfaction for working with addicted patients, there was a higher average for professional with a university course. These professional also presented a higher perception as to the physical problems related to use of drugs and a not very positive prognostic as to the users. The health professionals of PSF without a university course demonstrate attitudes wich can show a better acceptance to the drug use and users. The study showed that exist possibilities and motivations to the development of knowledge and interventions along with the users of drugs, but yet hasn't been significant enough to generate effective changes in the assistance in the PSF.