VALIDATION OF A NON-VERBAL COMMUNICATION PROTOCOL FOR NURSING CONSULTATIONS WITH BLIND PEOPLE - Cristiana Brasil de Almeida Rebouças; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Namie Okino Sawada; Paulo César de Almeida (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue validar el modelo de comunicación no verbal para la atención de enfermería a pacientes ciegos a través del marco teórico de Hall. La investigación fue desarrollada en el Laboratorio de Comunicación en Salud, del Departamento de Enfermería, de la Universidad Federal del Ceará, entre octubre/2007 y junio/2008. El estudio es metodológico, pues validó un protocolo de comunicación no verbal. El Protocolo fue construido y sometido a tres especialistas en comunicación para análisis y validación de contenido. Para probar la validez del protocolo con los sujetos, estos fueron divididos en dos grupos con 15 enfermeros y 15 pacientes ciegos en cada. El protocolo fue desarrollado por los autores, basado en la revisión de la literatura acerca del tema. La consulta de enfermería fue dividida en cuatro etapas, llamadas de etapas de atención. La investigación concluyó que el protocolo es válido para la aplicación en la práctica de enfermería.