ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOB A ÓTICA DE FAMILIARES DE PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS - Rudval Souza da Silva; Rodrigo Duarte dos Santos; Cássia Luiza de Souza Evangelista; Christielle Lidianne Alencar Marinho; Gerlene Grudka Lira; Magna Santos Andrade (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Este estudo teve por objetivo conhecer a percepção de familiares acerca da atuação da equipe de enfermagem no atendimento a pacientes em cuidados paliativos. Trata-se de estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, realizado em um ambulatório de Oncologia. Participaram 17 familiares cuidadores de pacientes em cuidados paliativos. Os dados foram coletados nos meses de fevereiro a março de 2015 por entrevistas e submetidos à análise de conteúdo em conformidade com o método de Análise de Conteúdo de Bardin e discutidos segundo os princípios filosóficos dos cuidados paliativos. Emergiram três categorias temáticas: sentimentos expressos pelos familiares quando o diagnóstico de câncer em um ente querido afeta a qualidade de vida da família; promoção de práticas de cuidar que aliviam a dor e o sofrimento; e quimioterapia: momento de dor e sofrimento. Concluiu-se que acompanhar um ente querido em cuidados paliativos é um contexto de sofrimento também para os familiares, haja vista as dificuldades vivenciadas por estes, além dos conflitos e sentimentos que são despertados pelo enfrentamento da doença e o medo da morte. Nesse cenário, a equipe de enfermagem pode atuar como protagonista no elo ente equipe de cuidados paliativos e a unidade de cuidados - paciente/família em prol da promoção do bem-estar biopsicossocioespiritual.