Painel Educacional - Ester Pereira Neves de Macedo; Flávia Viana Basso (Universidade de Brasília, 2021)
Este artigo analisa as possibilidades e limitações que uma plataforma interativa como o Painel Educacional oferece para o cumprimento dos objetivos do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). Ele se divide em três partes: 1) a organização do Painel e os dados que ele reúne; 2) sua adesão aos objetivos do Saeb e às potencialidades enquanto instrumento de gestão; e 3) alguns desafios e possibilidades que a reformulação do Saeb apresenta à plataforma. Como conclusão, argumentamos que o Painel tem contribuído para operacionalizar os objetivos do Saeb; porém, restam lacunas que requerem atenção, especialmente com as sucessivas mudanças na avaliação e com o novo cenário imposto pela pandemia.