Consumo alimentar e de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico em academia de Juiz de Fora-MG - Isabella Aparecida Barbosa de Jesus; Daiane Gonçalves Oliveira; Ana Paula Boroni Moreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução e Objetivo: Os alimentos consumidos definem sua saúde, composição corporal e performance, portanto, o objetivo do estudo foi verificar o consumo alimentar e o uso de suplementos por adultos praticantes de exercício físico em uma academia de Juiz de Fora. Materiais e Métodos: O presente estudo teve delineamento transversal, realizado com indivíduos de ambos os sexos praticantes de exercício físico, com idade entre 20 e 59 anos, na academia de Juiz de Fora, MG. Na coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado que continha questões sobre dados pessoais, histórico clínico, avaliação antropométrica e composição corporal, atividade física, consumo de suplemento alimentar e consumo alimentar. Discussão e Resultados: Dos 58 participantes, 67,2% eram eutróficos pela classificação do índice de massa corporal (IMC), enquanto que 66,67% apresentaram percentual de gordura corporal elevado. Os homens apresentaram maior consumo médio de calorias, proteínas e carboidratos, quando comparado com as mulheres. E as mulheres apresentaram consumo menor de lipídeos, quando comparado ao recomendado. O consumo calórico real diferiu do consumo calórico recomendado para eutróficos e com excesso de peso, de ambos os sexos. Apenas 39,7% dos voluntários faziam uso de suplemento alimentar, e o uso deste não influenciou nas medidas antropométricas e na gordura corporal de homens e mulheres. Conclusão: O consumo alimentar e de suplementos dos voluntários deste estudo, não se apresentou adequado, refletindo na composição corporal dos mesmos, avaliados através dos índices de percentual de gordura corporal e IMC.   ABSTRACT  Food consumption and nutritional supplements for physical exercise practitioners at a gym in Juiz de Fora-MG Introduction and Aim: The food consumed define your health, body composition and performance, so the aim was checking food consumption and use of supplements by adult practitioners of physical exercise in a gym of Juiz de Fora. Materials and Methods: The present study had transversal delineation, accomplished with individuals of both sexes practitioners of physical exercise, aged between 20 and 59 years, at gym in Juiz de Fora, MG. In collection of data was used a structured questionnaire containing questions on personal data, clinical history, anthropometric assessment and body composition, physical activity, dietary supplement consumption and food consumption. Discussion and Results: Of the 58 participants, 67,2% were eutrophic for classification of body mass index (BMI), while 66,67% presented high body fat percentage. The men presented major average consumption of calories, proteins and carbohydrates, when compared with women. And women presented minor consumption of lipids, when compared to the recommended. The actual calorie consumption differed of the caloric consumption recommended for eutrophic and overweight, of both sexes. Only 39,7% of the volunteers made use of dietary supplement, however, the use of dietary supplement did not influence the anthropometric measurements and body fat in men and women. Conclusion: The food consumption and supplements of the volunteers in this study, was not suitable, reflecting in body composition, evaluated by the indexes of body fat percentage and BMI.