Experiência estética na educação infantil e processos imaginativos de crianças contadoras de histórias - Débora Cristina Sales da Cruz Vieira; Cristina Massot Madeira-Coelho (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
O artigo analisa processos imaginativos de crianças pequenas presentes em performances narrativas de criação/recriação de histórias. A pesquisa se orientou pela Epistemologia Qualitativa de González Rey, que tem como princípios a metodologia construtivo-interpretativa, o diálogo e a singularidade como valor da construção de conhecimento científico. Como material empírico foram utilizadas performances narrativas, que envolveram contos e recontos, diálogos e expressões cênicas de duas crianças pequenas de uma instituição pública de Educação Infantil, localizada em região periférica do Distrito Federal. A partir da experiência estética com o livro Brinquedos, do autor André Neves, as crianças colaboradoras da pesquisa criaram suas próprias performances, nas quais há um amálgama complexo de dimensões do desenvolvimento humano composto essencialmente por emoção, memória e imaginação, em narrativas que recriam a história como prática performativa de produção de culturas na infância.