La misión de la universidad en y para el siglo XXI en los textos recientes de Benedicto XVI - María García Amilburu (Universidad de Navarra, 2016)
En este artículo se examinan diversas intervenciones públicas de Benedicto XVI durante los cinco primeros años de su pontificado con el fin de determinar la naturaleza y misión de la Universidad, así como algunas de las dificultades a las que esta institución debe hacer frente para adaptarse al siglo XXI manteniéndose fiel a sí misma. Al hilo de los textos del Papa se recuerda brevemente cómo fue el nacimiento de las universidades para mencionar seguidamente los fines genérico y específico de la educación universitaria, y algunos de los problemas que están afectando actualmente a la Universidad: su desintegración en un conglomerado de Facultades yuxtapuestas y su progresiva asimilación a las instituciones superiores de formación profesional. Para concluir se comentan tres dimensiones esenciales del carácter propio de la educación universitaria.