التنمية المهنية لقادة مدارس التعليم العام بنجران في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة - فؤاد شبيب الخصاونة (Taez University, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد درجة التنمية المهنية لقادة مدارس التعليم العام بنجران في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة، ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي, وتم تصميم استبيان لجمع البيانات، وتكون من(42) فقرة, طبقت على عينة بلغت (151) معلمًا ومعلمة، منهم (72) معلمًا، (79) معلمة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، وتوصلت الدراسة في نتائجها إلى أن درجة التنمية المهنية لقادة مدارس التعليم العام بنجران على الأداة ككل بدرجة كبيرة وبمتوسط حسابي بلغ (3.56), فقد جاء مجال إدارة المصادر البشرية والمالية في المرتبة الأولى وبدرجة كبيرة, ثم مجال تفعيل العلاقات الإنسانية بالمرتبة الثانية وبدرجة كبيرة, ثم جاء التخطيط المدرسي في المرتبة الثالثة وبدرجة كبيرة, ثم جاء مجال تنمية المعلمين مهنياً في المرتبة الرابعة وبدرجة متوسطة, وفي المرتبة الاخيرة جاء مجال تطوير المناهج وتنفيذها وبدرجة متوسطة. وكشفت الدراسة أيضاً عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في درجة التنمية المهنية لقادة مدارس التعليم العام بنجران تعزى للمتغيرات التالية (الجنس, المؤهل العلمي, الخبرة التدريسية). وأوصت الدراسة بضرورة تطوير أهداف التنمية المهنية لدى قادة المدارس في منطقة نجران في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة.