Germinación in vitro del grano de polen de las especies de Solanum L. del campus universitario de la UNA, San Lorenzo - Departamento Central, Paraguay - Claudia Pereira Sühsner; Christian Vogt; Lucero Gadea; Marcos Ortigoza Viveros; Medes Mendoza; Fernando Ramond (Universidad Nacional de Asunción, 2020)
Solanum L. es uno de los géneros más rico de la familia Solanaceae Juss., su importancia económica es ampliamente reconocida en el mundo para la alimentación y por sus propiedades medicinales o farmacéuticas, sin embargo, se carece de información sobre la germinación in vitro de estos recursos filogenéticos en Paraguay. El presente trabajo tuvo por objeto estudiar la germinación in vitro del grano de polen de las especies de Solanum del Campus Universitario de la Universidad Nacional de Asunción. Para la identificación taxonómica se realizó observación directa y al fotomicroscopio de las partes vegetativas y reproductivas. La germinación in vitro se realizó en medio de cultivo nutritivo agar-sacarosa-ácido bórico. Se analizaron 5 especies de Solanum L. que fueron S. americanum chacoense, S. granulosumleprosum, S.palinacanthum y S. sisymbriifolium. El rango de germinación in vitro del grano de polen para las cinco especies fue 43-70%.