Reflexões sobre modernidade, ciência, saúde mental e trabalho na universidade - Gabriella Suzana Lorenzzon Maffioletti; Edival Sebastião Teixeira; Hieda Maria Pagliosa Corona (Universidade de Brasília, 2021)
Este artigo traz reflexões sobre a modernidade que, como visão de mundo, influencia aspectos determinantes da sociedade atual, como são a ciência e o trabalho. São apresentados dados de afastamento do trabalho por doenças em servidores públicos de duas instituições de ensino federais, demonstrando como a organização moderna do trabalho tem interferido na saúde mental dos trabalhadores. Propõe repensarmos a ontologia dual, derivada do cartesianismo, a partir da ontologia da vida que, ampliando o olhar, faz com que os problemas vividos atualmente, como a doença mental no trabalho, possam ser interpretados segundo novos olhares.