Educação inclusiva em enfermagem: análise das necessidades de estudantes Educación inclusiva en enfermería: análisis de necesidades de los estudiantes Inclusive education in nursing: analysis of students' needs - Ana Cristina Mancussi e Faro; Luana de Fátima Gusmai (SciELO, 2013)
A educação inclusiva tem por base atender os alunos sem distinção, proporcionando uma educação voltada a todos, de forma a identificar as necessidades educacionais de qualquer aluno. O presente estudo tem como objetivos verificar a ocorrência de deficiências; identificar os recursos pedagógicos que possibilitam a inclusão; conhecer as barreiras arquitetônicas, de comunicação, de atitudes e pedagógicas e que interferem no desempenho dos estudantes durante o curso e identificar as sugestões dos alunos para promover a inclusão. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados junto a estudantes de graduação em Enfermagem por meio da aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas. Dos respondentes, 66,3% apresentavam deficiência visual; 1,2%, deficiência auditiva e não houve relato de deficiência física. As barreiras arquitetônicas foram as mais citadas pelos estudantes participantes da pesquisa, seguidas das barreiras pedagógicas. La educación inclusiva tiene por base atender a los alumnos indistintamente, proporcionándoles una educación orientada a todos, de modo tal de identificar las necesidades educativas de cualquier alumno. El estudio tiene por objetivo verificar la presencia de deficiencias; identificar los recursos pedagógicos facilitadores de la inclusión; conocer las barreras arquitectónicas, de comunicación, pedagógicas y de actitud que interfieren en el desempeño de los estudiantes durante el curso e identificar las sugestiones de los alumnos para promover la inclusión. Estudio exploratorio, descriptivo, transversal, de abordaje cuantitativo. Datos recogidos a partir de estudiantes de grado en Enfermería, mediante aplicación de un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. De los participantes, 66,3% presentaban deficiencia visual; 1,2% deficiencia auditiva y no existió testimonio de deficiencias físicas. Las barreras arquitectónicas fueron las más citadas por los estudiantes participantes de la investigación, seguidas por las pedagógicas. Inclusive education is based on assisting all students alike, providing an education aimed at everyone equally in order to identify the particular educational needs of each student. The objectives of the present study were to identify the occurrence of disabilities, explore the learning resources that allow for inclusion; identify the architectural, communication, educational and attitudinal barriers that may affect students' performance; and discuss the students' suggestions of how to promote inclusion. This exploratory, descriptive, cross-sectional study was performed using a quantitative approach. Data collection was performed through interviewing undergraduate nursing students, using a questionnaire containing open- and closed-ended questions. It was found that 66.3% of students have a visual impairment and 1.2% reported having a hearing impairment, but no physical disability was reported. Architectural barriers were the most frequently mentioned by the interviewed students, followed by educational barriers.