Plano de Gerenciamento dos Resíduos Sólidos de Serviços de Saúde de uma unidade de Saúde da Família - Joceli Custodia de Assunção; Solange da Silva Lima; Marilda Soares da Silva (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2014)
Objetivo: O presente trabalho objetivou identificar as medidas realizadas na unidade de saúde da família do município de Tangará da Serra-MT, para o gerenciamento dos resíduos sólidos. Metodologia: A pesquisa foi realizada em uma das unidades de saúde da família pertencente a cidade de Tangará da Serra-MT e foi escolhida usando o método aleatório com o período de análise que transcorreu de janeiro a outubro de 2012. Para a coleta de dados utilizou-se de um cheklist elaborado pela autora com base na fundamentação bibliográfica sobre a existência do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos dos Serviços de Saúde (PGRSSS). Resultados: A unidade de saúde da família não apresentava a coleta externa conforme a determinação da RDC 306/04, bem como a inexistência de educação continuada sobre o tema. Conclusões: Os dados obtidos apontam para a necessidade de um maior e mais efetivo envolvimento de gestores e profissionais de saúde com essa questão, visando não somente proporcionar maior segurança para os trabalhadores no exercício de suas funções, mas também contribuir para a preservação do meio ambiente e para a saúde da população. Vale ressaltar que os gestores municipais devem estar atentos em atender o que preconiza a legislação sobre o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos dos Serviços de Saúde - PGRSSS conforme preconiza a RDC vigente bem como a necessidade de pesquisas mais específicas sobre o tema entre os funcionários da unidade e maior fiscalização que irá reforçar sobremaneira a importância da não contaminação e da contaminação do solo que irá favorecer a preservação ambiental.