A GERÊNCIA DO ENFERMEIRO NA ESTRATEGIA SAÚDE DA FAMILIA - Francisco Erasmo Lima de Oliveira; Suzana Carneiro de Azevedo Fernandes; Lucineire Lopes de Oliveira; Johny Carlos de Queiroz; Virgínia Rose Carneiro de Azevedo (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El estudio pretende conocer cómo el personal de enfermería de la Estrategia de Salud Familiar reconocen el papel de gestión del enfermeiro encuanto gerente del equipo. De cualitativo, exploratorio. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas con profesionales del personal de enfermería de la Estrategia de Salud Familiar de Mossoró-TN, Brasil, de octubre de 2010 a enero de 2011. El enfermero conoce la gestión de enfermería, pero no ha sido capaz de poner en práctica la gestión participativa, democrática y viable que va a desarrollar y promover la excelencia en la atención a la política de salud pública actual. La función gerencial puede considerarse como instrumento político y tecnicamente capaz de organizar el proceso de trabajo con objetivo de elevar la calidad de atención y cambiar la salud en locus principal de la construcción de la ciudadanía.