Perfil motor del trampolín gimnástico. Revisión taxonómica y nuevas propuestas de clasificación. (Motor profile of trampoline gymnastics. Taxonomic review and new). - Mercedes Vernetta; Luis Arturo Gómez-Landero; Jesús López (Ramón Cantó Alcaraz, 2013)
Resumen Objetivo: Caracterización del perfil motor del Trampolín gimnástico desde la Praxiología Motriz, el Aprendizaje y Control Motor, la Kinesiología y Biomecánica. Método: Estudio cualitativo, taxonómico, de revisión documental, inducción analítica y análisis estructural. La documentación se analizó mediante triangulación entre los investigadores participantes, tanto en los procesos de búsqueda y selección de la información como en la elaboración de los resultados. Resultados: El Trampolín es un deporte psicomotriz, con habilidades seriadas, acíclicas y autorreguladas de una gran exigencia espacio-temporal. Las acciones motrices propuestas son saltar, girar, rotar, rebotar y recepcionar. Se diferencian 24 bloques de movimientos en función de la posición de salida, la dirección de los mortales y la presencia o no de piruetas. Acciones musculares: impulsión de piernas, pliegue y despliegue tronco-piernas, antepulsión y retropulsión de brazos y bloqueo del cuerpo. Se ha dividido el salto de Trampolín en 4 fases: Fase de Contacto y Salida, Fase Aérea de Ejecución Principal, Fase Aérea de Ejecución Final y Fase de Contacto y Llegada. Conclusiones: Las clasificaciones propuestas han permitido encuadrar, definir y caracterizar el perfil motor del Trampolín como deporte de una forma completa y sistemática, así como identificar posibles variables funcionales influyentes en el rendimiento deportivo. Abstract Aim: Characterization of the motor profile of trampoline gymnastics according to Motor Praxiology, Motor Learning and Control, Kinesiology and Biomechanics. Method: This is a qualitative, taxonomic study, reviewing the literature, and using analytic induction and structural analysis. The literature was analyzed by triangulation among participating researchers, in both the search process and in the selection of information and in the processing of the results. Results: Trampoline is a psychomotor sport, with serials skills, acyclic and self-regulated making great spatial-temporal demands. The motor actions proposed are jump, spin, rotate, rebound and landing. We differentiated 24 blocks of movements depending on the starting position, the direction of somersaults and the presence or not of twists. Muscle actions: leg drive, flexion and extension of hips, flexion and extension of shoulders and body tension. We divided the trampoline jump into 4 phases: Contact and Take-off Phase, Flight Phase of Main Performance, Flight Phase of Exit Performance, Contact and Landing Phase. Conclusions: The proposed classifications have enabled us completely and systematically to frame, define and characterize the motor profile of the trampoline as a sport, as well as to identify possible influential functional variables in athletic performance. http://dx.doi.org/10.5232/ricyde2013.03105