Desafios da corporeidade na EAD e suas relações com a formação de professores - Eloiza da Silva Gomes de Oliveira; Marco Antonio Santoro Salvador; Vanessa Ramos Pereira (Universidade Nove de Julho, 2012)
O artigo aborda o estudo da corporeidade e seus desafios na modalidade EAD, a partir da experiência no curso de Licenciatura em Pedagogia (UERJ), possibilitando aliar ferramentas metodológicas em educação a distância e em educação presencial, através de um grupo de disciplinas que utilizam metodologias de ações corporais em diferentes áreas do conhecimento, denominadas de Seminários de Práticas Educativas, promovendo a inclusão digital na educação com características lúdico-corporais. Analisa as possibilidades e limitações do conceito de corporeidade no currículo do curso, apresentando tais experiências especificamente na disciplina Seminário de Práticas Educativas 1. A partir de análises preliminares das experiências no curso de pedagogia EAD na modalidade semipresencial do consórcio UERJ/CEDERJ, por intermédio do trabalho presencial de oficinas lúdico-corporais e do acesso à tecnologia digital na educação continuada.