Uso do filme como estratégia de ensino-aprendizagem sobre pessoas com deficiência: percepção de alunos de enfermagem El uso del cine como estrategia de enseñanza-aprendizaje de las personas com discapacidad: la percepción de los alumnos de enfermería The use of movie as a strategy for teaching-learning about people with impairments: perception of nursing students - Paula Marciana Pinheiro de Oliveira; Monaliza Ribeiro Mariano; Cristiana Brasil de Almeida Rebouças; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O objetivo deste estudo foi elaborar uma estratégia de ensino-aprendizagem sobre pessoas com deficiência sensorial e registrar a percepção dos alunos de graduação em enfermagem acerca da utilização de filmes como parte da estratégia do processo ensino-aprendizagem sobre pessoas com deficiência sensorial visual, auditiva e de fala. Estudo descritivo, exploratório, qualitativo, desenvolvido no Laboratório de Comunicação em Saúde, do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará, no período de 2010.1. O primeiro tema tratado foi a deficiência visual, seguida da auditiva e da fala. A associação do uso de filmes a conteúdos teóricos e leitura de textos sobre determinado tema foi considerada experiência prazerosa pelos alunos, motivando o aprendizado. A introdução de filmes representa uma oportunidade para rever e sofisticar a abordagem pedagógica e os conteúdos ministrados pelo professor. El objetivo de este estudio es desarrollar una estrategia para la enseñanza/aprendizaje de las personas con discapacidades sensoriales y el registro sobre la percepción de los estudiantes de enfermería de la universidad sobre el uso de películas como parte del proceso de la estrategia de enseñanza/aprendizaje sobre personas con deficiencia sensorial visual, auditiva y del habla. Estudio descriptivo, exploratorio, cualitativo, desarrollado en el Laboratorio de Comunicación en Salud, Departamento de Enfermería, de la Universidad Federal de Ceará, en el período de 2010.1. El primer tema fue la deficiencia visual, seguido de la auditiva y del habla. Relacionar el uso de las películas a contenidos teóricos y lectura de textos sobre tema en particular fue considerada una experiencia agradable por los alumnos, motivándoles el aprendizaje. La introducción de las películas representa una oportunidad de revisar y refinar el enfoque pedagógico y los contenidos ministrados por el profesor. The objective of this study is to construct a strategy for teaching and learning about people with disabilities and to register the perception of nursing graduation students concerning the use of movies as part of the strategy of the teaching-learning process on people with visual, hearing and speech impairments. This is a descriptive, exploratory, qualitative study carried out at the Health Communication Laboratory of the Nursing Department of the Federal University of Ceará, in the first semester 2010. The first theme approached was visual disability, followed by hearing and speech. Associating the use of movies with theoretical contents and texts reading on certain theme was considered a pleasant experience to the students, motivating the learning. The introduction of movies represents an opportunity to review and improve the pedagogic approach and the contents given by the teacher.