Resultados perinatais nos extremos da vida reprodutiva e fatores associados ao baixo peso ao nascer Resultados perinatales en los extremos de la vida reproductiva y factores asociados al bajo peso al nacer Perinatal outcomes in the extremes of reproductive age and factors associated with low weight at birth - Arethuza Sass; Angela Andréia França Gravena; Sandra Marisa Pelloso; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Objetivou-se investigar os resultados perinatais nos extremos da vida reprodutiva e verificar os fatores de risco para o baixo peso ao nascer. Trata-se de um estudo retrospectivo dos partos ocorridos no município de Sarandi, Paraná, no ano de 2008, a partir de consultas aos dados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos. As 331 gestantes foram subdivididas em dois grupos: adolescentes (10-19 anos) e tardias (35 anos ou mais). As taxas de parto cesáreo foram significativamente maiores (66,1%) nas gestantes com 35 anos ou mais do que nas adolescentes (26,8%). Quanto aos fatores de risco para o baixo peso ao nascer, observou-se que este esteve fortemente associado com prematuridade e o estado civil. Os resultados perinatais das gestantes com 35 anos ou mais não apresentaram diferença significativa quando comparados aos resultados das adolescentes, confirmando a ocorrência de resultados adversos nos dois extremos da vida reprodutiva, exceto pela ocorrência de parto cesáreo. El objetivo fue investigar los resultados perinatales en los extremos de la vida reproductiva y verificar los factores de riesgo de bajo peso al nacer. Se trata de un estudio retrospectivo de partos ocurridos en Municipio de Sarandi, Paraná, Brasil, en año de 2008, a partir de consultas a datos del Sistema de Información de Nacidos Vivos. Las 331 embarazadas se dividieron en dos grupos: adolescentes (10-19 años) y tardías (35 años o más). Las tasas de parto cesáreo fue significativamente mayor (66,1%) en embarazadas con 35 años o más de que en los adolescentes (26,8%). En cuanto los factores de riesgo de bajo peso al nacer, se observó que éste estuvo fuertemente asociado con prematuras y estado civil. Los resultados perinatales de embarazadas con 35 años o más no presentaron diferencia significativa en comparación con los resultados de los adolescentes, lo que confirma lo aparición de resultados adversos en los extremos da vida reproductiva, excepto por ocurrencia de parto cesáreo. The objective was to investigate perinatal outcomes in the extremes of reproductive age and verify the risk factors for low birth weight. This is a retrospective study was performed of deliveries in the city of Sarandi, state of Paraná, Brazil, in 2008, by accessing data from the Information System on Live Births. The 331 expectant mothers were subdivided into two groups: adolescents (10-19 years of age) and late-age mothers (35 years or older). Rates of cesarean deliveries were significantly higher (66.1%) in mothers 35 or older than in adolescents (26.8%). Regarding risk factors for low weight at birth, it was observed that this condition was strongly associated with prematurity and marital status. The perinatal outcomes of mothers 35 or older were not significantly different when compared to the results of the adolescents, confirming the occurrence of adverse results in both extremes of reproductive age, except for the incidence of cesarean delivery.