Visão de enfermeiras sobre as articulações das ações de saúde entre profissionais de equipes de saúde da família Vision de enfermeras acerca de las articulaciones de las acciones de salud entre profesionales de equipos de salud de la familia Nurses' view on the coordination of health actions among professionals of family health teams - Isabel Cristina dos Santos Colomé; Maria Alice Dias da Silva Lima; Roberta Davis (SciELO, 2008)
Este estudo objetivou conhecer a concepção de enfermeiras que atuam no Programa de Saúde da Família sobre o desenvolvimento do trabalho em equipe, no que diz respeito à articulação das ações dos diversos profissionais que a compõem. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas com 23 enfermeiras. A análise dos dados foi realizada com base na Análise Temática. Os resultados mostraram que as enfermeiras, em alguns momentos, articulam suas ações com os demais profissionais da equipe. Entretanto, existem fatores que dificultam essa articulação como o excesso de demanda de usuários, a falta de tempo dos profissionais para realizar o planejamento coletivo de suas práticas e desenvolver ações preventivas. Conforme os resultados obtidos, torna-se necessária a reorganização do processo de trabalho, com intenções da realização de um trabalho efetivamente integrado. Este estudio tuvo por objetivo conocer la concepción de enfermeras, que actúan en el Programa de Salud de la Familia, respecto al desarrollo del trabajo en equipo, en cuanto a la articulación de las acciones de los diversos profesionales que lo componen. Se trata de un estudio descriptivo de abordaje cualitativo. La recolección de datos fue realizada por medio de entrevistas semi-estructuradas a 23 enfermeras. El análisis de los datos se hizo con base en el Análisis Temático. Los resultados mostraron que las enfermeras, en algunos momentos, articulan sus acciones con los demás profesionales del equipo. No obstante, existen factores que dificultan esa articulación como el exceso de demanda de usuarios, la falta de tiempo de los profesionales para realizar la planificación colectiva de sus prácticas y desarrollar acciones preventivas. De acuerdo a los resultados obtenidos, se torna necesaria la reorganización del proceso de trabajo, con el objetivo de realizar un trabajo efectivamente integrado. This study was aimed at knowing the conception nurses who work in the Family Health Program have about the development of teamwork regarding the coordination of the actions of the various professionals that comprise it. It is a descriptive study with a qualitative approach. The data collection was carried out through semi-structured interviews with 23 nurses. The analysis of the data was carried out based on Theme Analysis. The results showed that the nurses, at certain moments, coordinate their actions with the other professionals of the team. However, there are factors that make this coordination difficult, such as excess of demand from users and lack of time for the professionals to prepare the collective planning of their practices and develop preventive actions. According to the results obtained, it is necessary to reorganize the work process in order to perform an effectively integrated work.