KECEMASAN KELUARGA DALAM MERAWAT KLIEN SKIZOFRENIA - Tantan Hadiansyah; Andria Pragholapati (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Data penderita gangguan jiwa berat di wilayah Indonesia sebagian besar berada di masyarakat dibandingkan di rumah sakit. Perbaikan kondisi skizofrenia sangat terkait dengan keterlibatan keluarga dalam kehidupan skizofrenia. Keluarga yang merawat anggota keluarga yang dengan skizofrenia mengalami gangguan psikologis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 24 responden dengan teknik non probability sampling dengan metoda consecutive sampling dengan kriteria anggota keluarga yang merawat anggota keluarga skizofrenia di Puskesmas Melong Asih Kota Cimahi. Instrumen penelitian menggunakan zung’s self-rating anxiety scale. Tingkat kecemasan yang dialami oleh anggota keluarga yang merawat penderita skizofrenia sebagian besar responden (79%) berada pada skor kecemasan sedang dan 21% responden mengalami kecemasan yang berat. kecemasan berat ini dimanifestasikan dengan adanya gangguan terhadap aktivitas sehari-hari pada anggota keluarga yang merawat penderita skizofrenia. Saran dukungan keluarga diharapkan dapat dimasukan sebagai salah satu bagian dari penanganan kecemasan pada anggota keluarga yang merawat anggota keluarga skizofrenia.