تقويم فاعلية المهاري للإرسال والضرب الساحق وفق برنامج تحليلي باستخدام الحاسوب في الكرة الطائرة - باهرة علوان جواد; مناهل عبد الحميد داود; طارق علي يوسف (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
أن التطور الكبير الذي حدث في الألعاب الرياضية ومنها لعبة الكرة الطائرة جعل الدول المتقدمة تلجا إلى استحداث أساليب مهارية حديثة في مجابهة الفريق المنافس ,لقناعتها إن هذه الأساليب المهارية تمثل الجانب الأكثر أهمية في اللعبة بالإضافة إلى اللياقة البدنية العالية التي تتطلبها اللعبة التي يجب الاهتمام بها بدرجة كبيرة وعالية وهذا يسهل على اللاعب أو الفريق معرفة الجوانب الخططية الهجومية أو الدفاعية للفريق المنافس ,وهذا التطور المهاري جاء عن طريق استخدام الطرق العلمية الحديثة في القياس وتحليل الفني الذي يؤديه اللاعبون خلال المباريات, إذ أن تحليل أثناء المباريات يعطي مصداقية أكثر مما عليه في التدريب لذا تم استخدام الأجهزة الحديثة في التصوير ,وكذلك جهاز الكمبيوتر الذي أصبح له أهمية كبيرة في عملية تحليل المهاري للاعبين. ويعطي المستوى المهاري للفريق أو اللاعب في لعبة الكرة الطائرة مؤشر الى مدى تقدم المهاري الفردي والجماعي للفريق ,ويعد أسلوب تحليل المباريات باستخدام الحاسوب من احدث الطرق التي يلجأ إليها المدربون لمعرفة مستوى أداء لاعبيهم وفرقهم ومعالجة نقاط الضعف وتعزيز نقاط القوة مما يسهل على المدرب وضع خطة وطريقة اللعب المناسبة للكل مباراة ونتيجة لتأخر مستوى الكرة الطائرة في العراق فنحن بحاجة إلى إجراء تحليل للمهارات الفنية للفريق من اجل معرفة نقاط الضعف لدى اللاعبين والفريق لرفع مستوى الفني ونكون على الطريق الصحيح في الإعداد وبما ان الإرسال والضرب الساحق من المهارات المهمة والأساسية في الفوز في المباراة من هنا جاءت أهمية البحث في تصميم برنامج تحليلي لمهارتي الإرسال والضرب الساحق وتقويم فاعلية أداء اللاعبين والفريق لمنتخب العراق المشارك في البطولة العربية في البحرين.