Los jóvenes y la lucha por la inclusión educativa, social y laboral en Argentina. El influjo de la desigualdad socioeconómica y la invisibilización política e institucional - Pablo Christian Aparicio (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
En Argentina, como en el resto de los países de América Latina, es conocida la afirmación que sostiene que los jóvenes constituyen verdaderos actores estratégicos del desarrollo, y por ello, están llamados a participar activamente en el proceso de transformación social, económica y cultural. Sin embargo y más allá de este decoro retórico, las deplorables condiciones y posibilidades de participación educativa y laboral que el mundo adulto, el Estado, la sociedad y el mercado en general les heredan, resultan irrisorias, para cumplir tan enorme pretensión. En este escenario, la invisibilización política e institucional de las demandas, las potencialidades y los intereses de los jóvenes propenden a perpetuar -en lugar de resolver- problemas estructurales como la pobreza, la desigualdad y el desempleo.