O Estetoscópio como Potencial Veículo de Contaminação Patogênica: Uma Revisão Integrativa de Literatura - Rayssa Fernanda da Silva Moreira Dias; Mônica de Almeida Carreiro; Catia Maria Santos Diogo Silva; Margarida Maria Donato dos Santos; Thiago Augusto Soares Monteiro Silva; Marilei de Melo Tavares (Universidade de Vassouras, 2021)
O estetoscópio é um instrumento muito utilizado pelos profissionais de saúde para realizar a avaliação clínica e devido ao seu contato direto com pacientes, acadêmicos e profissionais durante o processo de avaliação, o uso constante dos estetoscópios envoltos no pescoço e a não visualização da assepsia com frequência, acendeu-se o questionamento sobre a ocorrência de infecções. O presente estudo tem como objetivo identificar publicações que apontem o estetoscópio como um veículo potencial de contaminação e disseminação viabilizando a ocorrência de infecções hospitalares. Trata-se de um estudo realizado através de uma revisão integrativa que utilizou a estratégia PICo para a construção da pergunta de busca. O período de buscas estabeleceu-se de setembro a novembro de 2020 através das bases BVS, BDENF, LILACS e MEDLINE, incluindo estudos em português, inglês e espanhol, não sendo estabelecido um recorte temporal. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 9 artigos para estudo. As evidências indicam que os instrumentos utilizados durante a assistência, principalmente os que possuem contato direto com corpo do paciente, como o estetoscópio, apresentam maior risco de carrear patôgenos propiciando a ocorrência de infecções. Essa cadeia de transmissibilidade pode ser quebrada através da adoção de medidas simples e econômicas, como a frequência da antissepsia das mãos somatizadas com a assepsia do estetoscópio no pré e pós atendimento, podendo reduzir de 90 a 100% das cargas, sendo assim, estabelece-se a importância da incorporação dessas práticas como medida de prevenção para a ocorrência de novos casos de Infecções Relacionadas à Assistência. Palavras-chave: Enfermagem; Estetoscópio; IRA's; Contaminação; Patógenos.