Influencias y hegemonías en la orientación de la investigación de las reformas de salud Influences and hegemonies in health reform research - Marco Antonio Palma-Solís; Álvaro Franco Giraldo; Carlos Álvarez-Dardet (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
Analizamos la evolución de las publicaciones, incluidas en MEDLINE, LILACS y Sociological Abstracts, sobre las Reformas de Salud en el mundo y las influencias que determinan su orientación y distribución en el período de 1990-2004. En total se seleccionaron 8.729 publicaciones. Los principios de "Sostenibilidad" y "Calidad y Efectividad" son los más atendidos, existiendo distintos patrones de atención, dependiendo de regiones y países. De 199 países, el 61% tiene referencia sobre sus procesos de reforma, siendo Estados Unidos y Gran Bretaña los que agrupan la mayor cantidad. Se observó que existen fuertes influencias para el estudio de las Reformas de Salud, provenientes de los patrones Británico y Norteamericano de atención a los Principios de Reforma. Esto puede estar limitando la visibilidad científica de cuestiones como la equidad, participación y eficiencia. The authors analyze the evolution in publications indexed in MEDLINE, LILACS, and Sociological Abstracts concerning health reforms around the world and the determinants of their orientation and distribution from 1990 to 2004. A total of 8,729 publications were selected. The principles of "sustainability" and "quality and effectiveness" were dealt with most frequently, with different patterns of attention, depending on the regions and countries. Of 199 countries, 61% included references as to their health reform processes, with the largest numbers in the United States and the Great Britain. The British and U.S. standards for attention to health reform principles displayed strong influences on the study of health reforms elsewhere. This may limit the scientific visibility of issues like equity, participation, and efficiency.