Nursing and sexuality: integrative review of papers published by the Latin-American Journal of Nursing and Brazilian Journal of Nursing Enfermería y sexualidad: revisión integradora de artículos publicados en la Revista Latino Americana de Enfermería y en la Revista Brasileña de Enfermería Enfermagem e sexualidade: revisão integrativa de artigos publicados na Revista Latino-Americana de Enfermagem e na Revista Brasileira de Enfermagem - Lucia Helena Rodrigues Costa; Edméia Coelho de Almeida Coelho (Universidade de São Paulo, 2011)
This study departs from the assumption that studies addressing sexuality in the field of nursing present changes and broaden the scope of discussion to include gender and sexual rights, although a strong tendency to link sexuality to its biological aspects is still observed. This study identifies the state-of-the-art of studies addressing sexuality published by two international journals: Latin American Journal of Nursing and The Brazilian Journal of Nursing. The sources were papers published in both periodicals over a period of ten years (from 1998 to 2007). In a universe of 1,894 searched abstracts, 29 mentioned the word 'sexuality'. The results confirm this study's assumption showing that the studies addressing sexuality from the perspective of nursing published by these two journals broaden the understanding on the subject as they incorporate categories such as gender, but also excessively link sexuality to its biological aspects. Esta investigación partió del supuesto de que los estudios sobre sexualidad realizados por la Enfermería presentan cambios y amplían la perspectiva sobre la realidad al incluir género y derechos sexuales, a pesar de que permanezca una fuerte tendencia en la vinculación de la sexualidad a sus aspectos biológicos. El objetivo del estudio fue identificar el estado del arte de las publicaciones sobre sexualidad en dos periódicos de circulación internacional: Revista Latino Americana de Enfermería/RLAE y Revista Brasileña de Enfermería/REBEn. Las fuentes fueron artículos publicados en ambos periódicos en el período de diez años (1998 a 2007). En un universo de 1894 resúmenes consultados fueron identificados 29 que contenían en el título, palabras clave o el resumen de la palabra sexualidad. Los resultados confirman el supuesto del estudio demostrando que la producción sobre sexualidad por la Enfermería divulgada en esos dos periódicos, al mismo tiempo en que amplía la comprensión sobre la temática al incorporar categorías como género, mantiene la vinculación excesiva de la sexualidad a sus aspectos biológicos. Esta pesquisa partiu do pressuposto de que os estudos sobre sexualidade, realizados pela Enfermagem, apresentam mudanças e ampliam o olhar sobre a realidade ao incluir gênero e direitos sexuais, embora permaneça forte tendência para a vinculação da sexualidade aos seus aspectos biológicos. O objetivo do estudo foi identificar o estado da arte das publicações sobre sexualidade em dois periódicos de circulação internacional: Revista Latino-Americana de Enfermagem/RLAE e Revista Brasileira de Enfermagem/REBEn. As fontes foram artigos publicados em ambos os periódicos, no período de dez anos (1998 a 2007). Em um universo de 1894 resumos consultados, foram identificados 29 que traziam no título, palavras-chave, ou resumo a palavra sexualidade. Os resultados confirmam o pressuposto do estudo, demonstrando que a produção sobre sexualidade pela Enfermagem, divulgada nesses dois periódicos, ao mesmo tempo em que amplia a compreensão sobre a temática ao incorporar categorias, como gênero, mantém vinculação excessiva da sexualidade aos seus aspectos biológicos.