Imagen Corporal y práctica de actividad física en las chicas adolescentes: Incidencia de la modalidad deportiva. Body image and physical sport practice in adolescent girls: Analysis of the sport type. - Rodríguez Galiano, Ma. Isabel; Fernández García, Emilia; Camacho Miñano, Maria José (Ramón Cantó Alcaraz, 2006)
Resumen La investigación sobre las relaciones entre la imagen corporal y la actividad física sugieren que éstas son complejas porque están influidas por numerosos factores, como el tipo de modalidad deportiva. La mayoría de los trabajos han examinado esta temática estableciendo diferentes grupos de deportes (p.e., deportes estéticos) y considerando muestras de adultos del deporte competición, por lo que existe una falta de datos en adolescentes, sobre todo en nuestro país. El propósito de este estudio es investigar las relaciones que se establecen entre la imagen corporal y el tipo de deporte practicado en una muestra de chicas adolescentes que se ejercitan regularmente. Los resultados confirman que la imagen corporal depende fuertemente del tipo de deporte, siendo las chicas que realizan actividades fitness las que poseen peor imagen corporal. Dado que la práctica de deporte organizado se asocia con una imagen corporal positiva, esta forma de actividad física debe ser necesariamente un componente de la prevención de las alteraciones de la imagen corporal entre las chicas jóvenes. Por otra parte, dadas las diferencias en la imagen corporal de las participantes en aeróbic y gimnasia rítmica, los estudios futuros deberían considerar los tipos de deportes específicos, sin realizar agrupaciones de los mismos. Abstract The research linking body image and physical activity suggests that the relationship between the two is far from simple because it is influenced by several factors, such as the type of activity. Most studies have examined this topic establishing different groups of sports (e.g., aesthetic sports) and considering samples of adults in competitive sport, so there is a lack of data on adolescents, mainly in our country. The purpose of this study is to investigate how body image is related to the specific type of sport in a sample of Spanish adolescent girls who exercise regularly.Results confirm that body image is strongly dependent on the type of sport, with girls practising fitness activities having the worst. Since the practice of organised sport is associated with a positive body image this form of physical activity may be a necessary component of a preventive approach among adolescent girls. In the other hand, giving the differences on body image for participants in aerobics and rhythmic gymnastics, future studies should consider specific types of sport, without grouping them.