Intervalo entre o nascimento e o registro civil: situação no município de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil Time elapsed between birth and birth certification in the municipality of Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil - Carmen Gracinda Silvan Scochi; Isabel Aparecida Ribeiro Costa; Semiramis Melani Melo Rocha; Adriana Moraes Leite; Lucila Castanheira Nascimento (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2004)
OBJETIVOS: identificar a amplitude de variação do intervalo de tempo entre o nascimento e o registro civil em Ribeirão Preto, e a ocorrência de registros tardios e atrasados. MÉTODOS: estudo descritivo transversal baseado em dados obtidos junto a Secretaria Municipal da Saúde, tendo como fonte uma planilha que contém informações sobre os registros de nascimento declarados nos quatro cartórios do município. Realizou-se um censo do total de registros de nascimentos efetuados no período de janeiro a junho de 1996, totalizando 4429. RESULTADOS: 4207 (94,99%) registros procediam de mães residentes em Ribeirão Preto e 222 (5,01%) de outros municípios. Do total, 3583 (80,90%) foram registrados com intervalo de até 60 dias entre o nascimento e a data de registro. Houve 846 (19,10%) registros tardios, com intervalo superior a 60 dias, dos quais 700 (82,74%) eram atrasados pois não ocorreram no mesmo ano do nascimento, representando 15,80% do total. CONCLUSÕES: as proporções de registros tardios e atrasados foram consideradas elevadas. OBJECTIVES: to determine time elapsed between birth and birth certification in Ribeirão Preto, and the event of late and delayed birth certification. METHODS: cross-sectional descriptive study based on data from the Information Technology Department of the Municipal Health Secretaria the source being a table containing information of birth certifications made in the four Notary Public Offices of the municipality. A total birth certification census was accomplished in the period from January to June 1996, totaling 4429. RESULTS: 4207 (94.99%)birth certifications were from mothers residing in Ribeirão Preto e 222 (5.01%) from other municipalities. Of the total, 3583 (80.90%) had their birth certificates with time elapsed of 60 days between birth and birth certification. There were 846 (19.10%) late certifications, with time elapsed exceeding 60 days of which 700 (82.74%) were late for they did not occur in the same year of birth representing 15.80% of the total. CONCLUSIONS: the rates of delayed and late birth certifications were considered high.