Analyzing a problem-solution pattern in the transcription of a conversation: suggestions for the EFL classroom - César Alberto Navas Brenes (Universidad de Costa Rica, 2005)
This paper analyzes a problem-solution pattern shown in the transcription of a conversation.  This analysis is based on a conversation that has been elicited from three native speakers of English.  These speakers were given a topic that dealt with the problem of children being constantly exposed to violent video games.  As a result, the writer recorded an oral text that contains several elements related to a problem-solution pattern such as the main issue, opinions, personal examples, possible solutions, and the evaluation of these solutions.  The writer analyzed this pattern in terms of discourse analysis using idea units from the transcription.  Moreover, the writer will point out how appropriate this transcription is for preparing teaching tasks for the EFL classroom.    Este artículo analiza el patrón estructural de la solución de un problema evidente en la transcripción de una conversación. El análisis esta basado en un diálogo obtenido de tres hablantes nativos de la lengua inglesa. El autor suministró a dichas personas un tema relacionado con el problema de la exposición de niños al contenido violento de los juegos de video. Como resultado, el escritor obtuvo una grabación del texto oral que contiene varios elementos relacionados con el patrón estructural de la solución de un problema. Algunos de estos elementos son el problema principal, opiniones, ejemplos personales, soluciones viables al problema, y la evaluación de dichas soluciones. El autor analizó algunas líneas de la transcripción con la ayuda de algunos conceptos relacionados con el análisis del discurso. Cabe destacar que el uso de tales trascripciones es muy apropiado en la preparación de actividades para una clase de inglés como lengua extranjera.