Cuidados intensivos com a pele do recém-nascido pré-termo - Louanna Silva de Macedo Adriano; Izaura Luzia Silvério Freire; Juliana Teixeira Jales Menescal Pinto (Universidade Federal de Goias, 2009)
O cuidado com a pele do Recém-Nascido Pré-termo (RNPT) é uma preocupação constante dos profissionais quetrabalham em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), sendo este iniciado logo após o nascimento, com afinalidade de manter uma temperatura corporal ideal e contribuir significativamente para uma adaptação bemsucedida. Objetivamos nesse estudo realizar uma atualização bibliográfica e uma análise sobre a prevenção deinfecções e lesões de pele dos RNPTs e sobre os cuidados essenciais com a pele desses Recém-nascidos (RNs)internados em UTIN. Para tanto, realizamos um estudo bibliográfico, utilizando as bases de dados eletrônicas LILACS,BDENF e MEDLINE. Encontramos 222 artigos, desses, 29 tinham uma maior relevância para o nosso estudo. Dos 29artigos, predominaram os estudos experimentais (19), no período de 1995 a 2000 (10) e os estudos bibliográficos(10) nos anos 2001 a 2006 (05). Os estudos bibliográficos, mesmo tendo um menor número de pesquisas, os autorestrabalham mais categorias em um mesmo estudo (30). Os dados obtidos mostram que ainda há uma falta deconsenso sobre determinadas técnicas desenvolvidas com os RNPT, apontando para a necessidade de pesquisas nessaárea de assistência.