A UTI Neonatal sob a ótica das mães - Maria Cristina Guimarães da Costa; Mariana Quites Arantes; Michely Dayane Campos Brito (Universidade Federal de Goias, 2010)
Este estudo trata dos sentimentos de mães de recém-nascidos (RN) internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), considerando a necessidade de separação dos mesmos logo após o nascimento. Teve por objetivo compreender os sentimentos de mães de bebês internados em UTIN. Pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, sendo os dados coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com doze mães de bebês internados na UTIN de hospital público do interior do Estado de São Paulo, entre novembro/2007 e março 2008. Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo, modalidade temática, o que gerou a categoria "A UTI Neonatal sob a ótica das mães" e três subtemas: a busca do desconhecido, uma busca sem fim; os obstáculos frente à execução dos cuidados; e as necessidades das mães não percebidas pela equipe. Os resultados evidenciaram a necessidade de mudança na abordagem do cuidado de enfermagem para que as mães sejam atendidas em suas necessidades e, assim, possam participar do cuidado de seu RN, favorecendo a formação do vínculo afetivo mãe-bebê e gerando um ambiente mais agradável para a tríade mãe-bebê-equipe de saúde.