HISTÓRIA DA ALFABETIZAÇÃO, UM PERCURSO POSSÍVEL: PESQUISA, FONTES E SUJEITOS DA MEMÓRIA - Terezinha Fernandes Martins de Souza; Lázara Nanci de Barros Amâncio (Associação Brasileira de Alfabetização, 2017)
O presente texto relata parte de uma pesquisa sobre aspectos de uma história da alfabetização, realizada em Diamantino-MT, que descortina o período de 1930-1970. Mediante a localização, seleção, organização e análise de fontes documentais escritas e orais, como diários de classe e livros de ocorrências escolares, preservadas num acervo escolar, foi possível conhecer um pouco as concretizações de uma prática docente de professoras aposentadas. Paralelamente, conhecemos o percurso político-pedagógico de uma escola primária que, implantada nas primeiras décadas do período republicano, foi construindo sua identidade, ao caminhar por diferentes categorias institucionais. As práticas docentes e o uso de cartilhas, cujos títulos vieram à tona, contribuem para a constituição de uma história da alfabetização no Brasil.