Avaliação do perfil de dissolução de comprimidos de hidroclorotiazida comercializados no Brasil - F. Mahle; F. Goelzer; J. Adriano; M. Felippe; N. Vier; R.B.G. Carli; T. Rosa; A.G. Couto; R.M. Lucinda-Silva (São Paulo State University (UNESP), 2007)
A comparação do perfil de dissolução in vitro entre dois ou mais medicamentos pode ser um indicativo da bioequivalência entre os medicamentos analisados, sem, contudo, garanti-la. Este estudo teve por objetivo avaliar o perfil de dissolução de comprimidos de hidroclorotiazida comercializados no mercado brasileiro. Foram avaliados quatro medicamentos, referência (R), similar (S) e dois genéricos (G1 e G2). O fármaco foi analisado por espectrofotometria no UV e os dados submetidos a análises por métodos modelos dependentes e independentes. Os resultados mostraram que das três preparações farmacêuticas analisadas (S, G1 e G2) todas apresentaram similaridade com o medicamento referência. Todas as formulações atenderam às especificações da monografia farmacopeica, ou seja, 60% do fármaco foram dissolvidos em menos que 60 minutos de análise. Conclui-se que os medicamentos analisados, segundo os parâmetros da dissolução in vitro, são equivalentes farmacêuticos necessitando de ensaios de bioequivalência para comprovar se também são equivalentes terapêuticos e, consequentemente, intercambiáveis.