Curriculum, disciplina y objetividad: Heidegger y las consecuencias del "giro lingüístico" - Mariano Ismael Palamidessi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Este trabajo se propone efectuar una revisión de la situación del lenguaje educacional frente a los problemas destacados por el "giro lingüístico". EI artículo explora una serie de consecuencias que esta perspectiva plantea aI campo pedagógico e identifica algunas cuestiones relevantes para deconstruir los supuestos que operan en las teorizaciones curriculares. En primer lugar, revisa los puntos de coincidencia de un conjunto de tradiciones y teorias que han contribuido a generar lo que Richard Rorty denominó el "giro lingüístico" en la filosofia y en la teoria social. En segundo lugar, presenta una serie de cuestiones desarrolladas por la filosofia heideggeriana en tomo a la cuestión del lenguaje, la objetividad y los fundamentos deI pensar. Por último, puntualiza una serie de reflexiones breves relativas a la educación como disciplinamiento de la objetividad y de la subjetividad y a la necesidad de cuestionar los fundamentos metafisicos de la práctica pedagógica.